節約>毎日の食費を切り詰める方法2

食材をまるごと使い切ることは手近な食費の節約法です。
野菜や果物の皮はむいて捨てるものと思い込みがちですが、
新鮮なものは皮ごと食べたほうが栄養価も高く、おいしいもの。
大根の葉っぱも捨ててしまう人が多いのですが、
みじん切りにしてからゆでて、いためるとおいしく食べられます。
テレビで紹介していましたが、大根やニンジンの皮を天ぷらにして
食べる方法もあるそうです。

天ぷら油も捨てずに、漉して、いためものなどに使います。
冷蔵庫の残りものの活用法としては、くず野菜はスープやカレーに。
そばのだしが余ったら、それをカレーの隠し味にしてもOK。
ごはんが中途半端に余ったら、雑炊やおじやにすると、
水分を吸って4倍くらいに増えます。
あまった時に他の料理に転用しやすいよう、薄味の煮込みを作っておいて、
シチューやカレーにするのもいい方法です。

和食は素材のよさを引き出す薄味の料理で、
洋食にも中華にも転用できるので、最初は和食、
次の日は余った食材で中華や洋食にするといいと思います。
また、冷蔵庫の中身を把握しやすいよう、賞味期限の近いものを前の方、
あるいは冷蔵庫の上の棚にまとめるなどの工夫も大切。

節約

トップページ
毎日の食費を切り詰める方法1
普段のお出掛けを見直して交通費節約
長電話は厳禁 会話テクニックで通信費を削るコツ
交際費をできるだけ掛けずに楽しむ方法
パーティーのファッションでおしゃれに節約する裏技
意外と落とし穴の多いネットショッピングとの付き合い方
デパートを利用して賢く洋服を買う方法
古着を上手に買い取ってもらうコツ
毎日の食費を切り詰める方法2
自家製食材で無料の素材を手に入れる
無駄の多い光熱費は節約ポイントの宝庫
洋服の手入れでも一工夫で節約する裏技
今や情報は迅速・無料で手に入る
最安が最善とは限らない、安さの落とし穴に掛からない方法
上手に宿代を浮かせて旅を楽しむコツ
探せば多い、無料の施設でリラックスする
外国の習慣を取り入れて節約しながら掃除する方法
自然の力で薬いらず、常備薬の節約
身近な情報を使い無料で習いもの
すぐできる500円玉貯金と新札貯金
毎日の食費を切り詰める方法3
捨てる前に、食材の二次利用する裏業
映画やCDも無料・格安で視聴する
つい買ってしまうジュースやお菓子の「つい」をなくすコツ
浪費、無駄な買い物をカットする方法
毎日の家計簿でコスト意識を育てて節約
クレジットカードとの上手な付き合い方
人の流れと逆を行き出費を抑える方法
おまけを付けて貰い無料でもう一品手に入れる
遠出しなくとも、近場で観光を満喫するコツ

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system